Баклажаны огонек – это блюдо, которое завораживает своим вкусом и ароматом. Главное отличие этого рецепта в том, что баклажаны запекаются с пряной начинкой и затем консервируются. Таким образом, вы получаете готовое блюдо, которое можно хранить в течение всей зимы.
Рецепт приготовления баклажанов огонек на зиму очень простой. Вам понадобятся свежие баклажаны, пряности по вкусу (чеснок, перец, уксус) и растительное масло. Баклажаны нарезаются кружками, затем начиняются пряной смесью и отправляются в духовку. Готовые блюда укутываются в фольгу и хранятся в погребе или на полке в шкафу.
Баклажаны огонек на зиму – это идеальное блюдо для любителей овощных консервированных закусок. Они идеально подходят как для ежедневного питания, так и для праздничного стола. Благодаря пряной начинке они получаются очень ароматными и вкусными. Баклажаны огонек на зиму – это настоящий кулинарный шедевр!
Как приготовить баклажаны огонек на зиму
Для приготовления баклажанов огонек на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:
— свежие баклажаны;
— соль;
— сахар;
— уксус 9%;
— горчица;
— острый перец;
— чеснок;
— зелень (петрушка, укроп).
Сначала необходимо подготовить баклажаны. Они должны быть свежими и зрелыми. Вымойте баклажаны и удалите у них плодоножку. Затем нарежьте баклажаны на кольца или полоски достаточно тонкого размера.
Затем насыпьте в большую емкость воду и добавьте соль и сахар. Размешайте воду до полного растворения ингредиентов. В этот раствор добавьте баклажаны и оставьте их на 4-5 часов.
После этого воду нужно слить. В другой емкости смешайте горчицу, уксус и острый перец. В эту смесь добавьте баклажаны и перемешайте. Оставьте баклажаны в смеси на 20-30 минут.
Затем добавьте в баклажаны измельченный чеснок и зелень. Перемешайте все ингредиенты и оставьте баклажаны на 2-3 часа для пропитывания. Затем баклажаны огонек можно упаковать в стерилизованные банки и закатать их надежно.
Теперь ваше вкусное блюдо готово! Баклажаны огонек можно хранить в прохладном и сухом месте до нескольких месяцев. Приятного аппетита!
Маринованные баклажаны огонек на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Морковь — 2 шт.
- Перец горошком — 1 ч.л.
- Уксус — 50 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кольцами толщиной около 1 см. Посолите и оставьте на 30 минут, чтобы вытянулись горечи.
- Затем промойте баклажаны и обжарьте их на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Морковь нарежьте соломкой или кубиками.
- Чеснок мелко нарубите.
- В горшок или кастрюлю сложите баклажаны, морковь, чеснок и перец горошком.
- Варите маринад из растительного масла, уксуса, соли и сахара. Доведите до кипения.
- Залейте баклажаны маринадом и закройте крышкой.
- Дайте баклажанам настояться в маринаде минимум 2 часа.
- Готовые маринованные баклажаны на огонек можно упаковать в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.
Подавайте маринованные баклажаны огонек на зиму в качестве закуски к основным блюдам или добавляйте их в салаты и соусы. Этот рецепт поможет вам насладиться вкусом баклажанов в любое время года.
Соленые баклажаны огонек на зиму
Для приготовления соленых баклажанов огонек на зиму понадобятся:
- баклажаны — 1 кг;
- морская соль — 2 столовых ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- уксус — 100 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец горошком — 5-6 штук;
- лавровый лист — 2 штуки;
- петрушка — несколько веточек;
- растительное масло — для обжаривания.
Баклажаны нужно нарезать тонкими кружками и посыпать солью. Оставить на 15-20 минут, чтобы сок вытек. Затем сбрызнуть уксусом и выдержать еще 5 минут. Отжать баклажаны от лишней жидкости и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Пока баклажаны остывают, можно приготовить маринад. В кипящую воду добавить сахар, оставить на 5 минут. Затем добавить уксус, чеснок, перец горошком, лавровый лист и варить 5 минут.
Стерилизовать банки и засыпать в них обжаренные баклажаны. Залить банки маринадом, добавить зелень петрушки и закрыть крышками. Готовые соленые баклажаны огонек можно хранить в прохладном месте до нескольких месяцев.
Теперь у вас есть вкусный и полезный заготовка на зиму — соленые баклажаны огонек. Они станут отличным дополнением к вашему столу и позволят насладиться вкусом баклажанов круглогодично.
Вареные баклажаны огонек на зиму
Для приготовления вареных баклажанов огонек на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие баклажаны — 2 кг;
- морская соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- уксус 9% — 100 мл;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- оливковое масло — 100 мл;
- укроп и петрушка — по вкусу.
1. Баклажаны помыть и нарезать кружками толщиной примерно 0,5-1 см.
2. Положить кружки баклажанов в крупную емкость и посолить. Оставить на 30 минут, чтобы они выделили горечь.
3. Затем выложить баклажаны в большую кастрюлю и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Варить баклажаны 3-4 минуты до мягкости.
4. Откинуть воду и остудить баклажаны под холодной водой. После этого слить воду и переложить в чистую емкость.
5. В отдельной емкости смешать сахар, уксус, масло и измельченный чеснок. Посолить и поперчить по вкусу.
6. Залить баклажаны получившейся маринадной смесью, добавить порезанный укроп и петрушку. Перемешать и оставить на несколько часов или на ночь для настойки.
7. Готовые вареные баклажаны огонек упаковать в стерильные банки и закатать крышками. Хранить банки с баклажанами в прохладном и сухом месте.
Приятного аппетита!
Тушеные баклажаны огонек на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг
- помидоры — 1 кг
- лук — 500 г
- морковь — 200 г
- перец сладкий — 200 г
- перец горький — 1 шт
- чеснок — 6 зубчиков
- растительное масло — 100 мл
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- уксус 9% — 1 ст.л.
- зелень — по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кружками или соломкой, посыпать солью и дать постоять 30 минут для удаления горечи.
- Отдельно обжарить нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавить мелко нарезанную морковь, перец сладкий и горький, обжаривать все вместе около 5 минут.
- Добавить помидоры, натертые на терке или измельченные в блендере, и тушить 15 минут.
- Добавить нашинкованный чеснок и тушить еще 10 минут.
- Обжаренный лук с морковью и специями добавить к баклажанам. Тушить все вместе еще 20-25 минут.
- По желанию можно добавить зелень и посолить, поперчить по вкусу.
- Готовые баклажаны огонек расложить по стерилизованным банкам и закатать.
- Стерилизовать банки с баклажанами в кипящей воде 15 минут.
- Хранить тушеные баклажаны огонек в прохладном месте без доступа к свету.
Подача:
Тушеные баклажаны огонек можно использовать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Они отлично подойдут для приготовления салатов или добавления в пасту. Тушеные баклажаны огонек на зиму станут настоящим украшением вашего стола и порадуют вас своим вкусом в любое время года!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Баклажаны | 1,5 кг |
Помидоры | 1 кг |
Лук | 500 г |
Морковь | 200 г |
Перец сладкий | 200 г |
Перец горький | 1 шт |
Чеснок | 6 зубчиков |
Растительное масло | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Уксус 9% | 1 ст.л. |
Зелень | по вкусу |
Жареные баклажаны огонек на зиму
Для начала, баклажаны следует тщательно помыть и нарезать на кружочки. Затем, их нужно слегка посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы они вытянули лишнюю горечь. После этого, кружочки баклажанов нужно промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
Далее, нужно подготовить маринадную заправку. Для этого, смешайте сок из 2 лимонов, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, соль и черный перец по вкусу. Добавьте немного измельченного чеснока для насыщения вкуса.
Следующим шагом будет жарка баклажанов. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Постепенно выкладывайте кружочки баклажанов на сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. После этого, убирайте баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Теперь, баклажаны нужно поместить в стерилизованные банки и залить их маринадной заправкой. Плотно закройте банки крышками и стерилизуйте 15-20 минут.
Жаренные баклажаны Огонек на зиму готовы. Они отлично подойдут в качестве самостоятельного блюда или как добавка к основному обеду. Насладитесь их нежным вкусом и аппетитным ароматом в холодное время года!
Запеченные баклажаны огонек на зиму
Ингредиенты:
- 500 гр баклажанов
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки уксуса
- 4 столовые ложки растительного масла
- 2 головки чеснока
- Специи по вкусу (перец, паприка, зелень)
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны крупными круглыми ломтиками и посыпьте солью. Оставьте на 30 минут для удаления горечи.
- Вымойте баклажаны, обсушите их и выложите в один слой на противень.
- Смешайте уксус с растительным маслом и полейте баклажаны этой смесью.
- Оставьте на 15 минут для пропитывания.
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Поместите противень с баклажанами в духовку и запекайте около 30 минут, пока они не станут мягкими и слегка золотистыми.
- Выньте противень с баклажанами из духовки и дайте им остыть.
- Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
- Добавьте чеснок и любые специи по вкусу к запеченным баклажанам.
- Тщательно перемешайте и разложите баклажаны по стерилизованным банкам.
- Закройте банки крышками и оставьте на некоторое время для настаивания в прохладном месте.
Таким образом, запеченные баклажаны огонек на зиму являются отличным способом сохранить летний урожай и наслаждаться вкусом этого блюда в любое время года.
Сушеные баклажаны огонек на зиму
Подготовка баклажанов к сушке
Для приготовления сушеных баклажанов огонек на зиму нужно выбрать свежие плоды без повреждений. Баклажаны нужно вымыть, обсушить и нарезать на тонкие кольца. Затем кольца баклажанов нужно обдать кипятком, чтобы устранить горечь, и обсушить салфеткой.
Сушка баклажанов
Сушка баклажанов огонек происходит в духовке или сушильном аппарате. Баклажаны нужно распределить равномерно на противне или сетке и поставить в предварительно прогретую духовку или сушильный аппарат при температуре 50-60 градусов Цельсия. Сушить баклажаны нужно около 6-8 часов до полного изгиба и утраты влаги. Затем баклажаны нужно остудить и упаковать в стеклянные банки или прозрачные полиэтиленовые пакеты.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Баклажаны | 1 кг |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | по вкусу |
Чтобы сушеные баклажаны огонек на зиму дольше сохраняли свежий вкус и аромат, их нужно хранить в прохладном и сухом месте. Таким образом, вы всегда будете иметь под рукой вкусные и полезные баклажаны для приготовления любимых блюд в любое время года.
Баклажаны огонек на зиму без сахара
Итак, для приготовления баклажанов огонек без сахара вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Баклажаны | 1 кг |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Уксус 9% | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Для начала необходимо подготовить баклажаны. Их нужно вымыть, очистить от шкурки и нарезать на тонкие кусочки. Чтобы они не потемнели, можно обсыпать их солью и дать постоять около 20 минут.
Далее нужно измельчить чеснок и зелень, приготовить уксусное масло. Для этого в чашке нужно смешать масло с уксусом, добавить чеснок и зелень, посолить и поперчить по вкусу.
Теперь нужно выложить баклажаны на противень и смазать их приготовленным маслом с чесноком и зеленью. Разложите кусочки баклажанов в один слой, чтобы они могли равномерно запечься.
Затем противень нужно поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов около 15-20 минут, пока баклажаны не станут мягкими и золотистыми.
Когда они готовы, нужно аккуратно выложить баклажаны на банки и залить их оставшимся маслом с чесноком и зеленью. Закрыть банки крышками и поставить их в холодное место для хранения.
Баклажаны огонек без сахара готовы! Теперь вы можете наслаждаться этой вкусной закуской в любое время года. Они отлично сочетаются с различными блюдами и являются прекрасным украшением на вашем столе.
Пикантные баклажаны огонек на зиму
Чтобы приготовить баклажаны огонек на зиму, вам понадобятся свежие баклажаны, оливковое масло, чеснок, уксус, соль, перец, зелень и специи по вкусу. Сначала баклажаны нужно нарезать тонкими кружочками и посыпать солью. Затем они должны отстояться в течение часа, чтобы сок вышел.
Далее баклажаны нужно обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Обжаренные баклажаны нужно выложить на блюдо и оставить остывать. В это время готовим подливку из чеснока, уксуса, специй и зелени. Для этого нужно измельчить чеснок, смешать его с уксусом и специями, добавить зелень и перемешать. Подливку нужно слегка разогреть на плите, но не доводить до кипения.
Подливку нужно аккуратно перелить на остывшие баклажаны и перемешать. Затем баклажаны огонек нужно уложить слоями в стеклянную емкость и залить оставшейся подливкой. Эту же подливку нужно разлить по банкам и закрыть их крышками. Стеклянную емкость и банки с баклажанами огонек нужно поставить в холодное место на несколько дней, чтобы блюдо настоялось.
Готовые пикантные баклажаны огонек можно хранить в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Они хорошо сочетаются с мясной и рыбной пожаркой, идеально подходят для закуски к основным блюдам и просто чудесно выручают, когда на ужине гости внезапно появляются.
Горячие баклажаны Огонёк на зиму
Ингредиенты:
Баклажаны | 2 кг |
Огурцы | 1 кг |
Морковь | 500 г |
Перец горошком | 3-4 шт |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Уксус 9% | 100 мл |
Подсолнечное масло | 200 мл |
Сахар | 2 ст. ложки |
Соль | 2 ст. ложки |
Приготовление:
1. Баклажаны и огурцы нарезать кружками.
2. Морковь натереть на крупной терке.
3. Чеснок мелко нарезать.
4. В большой емкости сложить овощи слоями: баклажаны, огурцы, морковь, чеснок и перец горошком.
5. В кастрюле смешать уксус, масло, сахар, соль и довести до кипения.
6. Горячим маринадом залить овощи.
7. Закрыть емкость и оставить на 10-12 часов для настояния.
8. Закатать банки с консервацией и оставить остывать.
9. Готовые банки с горячими баклажанами Огонёк хранить в тёмном и прохладном месте.
Копченые баклажаны огонек на зиму
Для приготовления копченых баклажанов огонек на зиму понадобятся:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Баклажаны | 1 кг |
Соль | по вкусу |
Чеснок (опционально) | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Баклажаны тщательно вымыть и обсушить. Удалить плодоножки и нарезать их на кружочки или пластинки.
- Слоями уложить баклажаны в пластиковую или стеклянную емкость, посыпая каждый слой солью. Оставить на 2-3 часа для вытягивания горечи.
- Затем сложить баклажаны в дымоход или коптильню, предварительно разогретую до 80-90 градусов. Коптить баклажаны 1-2 часа, в зависимости от желаемой степени копчения.
- После копчения, баклажаны остудить, удалить кожицу и нарезать на полоски или кубики.
- Если желаете, можно добавить рубленный чеснок для дополнительного аромата.
- Переложить копченые баклажаны огонек в стеклянные банки и закрыть крышками. Хранить в прохладном и сухом месте до начала зимы.
Копченые баклажаны огонек на зиму готовы! Они отлично подойдут в качестве перекуса, дополнения к салатам или гарниру к различным блюдам. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо и насладитесь богатым ароматом и неповторимым вкусом копченых баклажанов.