Баклажаны огонек на зиму — лучшие рецепты для сохранения вкуса и питательности овоща

Баклажаны огонек – это блюдо, которое завораживает своим вкусом и ароматом. Главное отличие этого рецепта в том, что баклажаны запекаются с пряной начинкой и затем консервируются. Таким образом, вы получаете готовое блюдо, которое можно хранить в течение всей зимы.

Рецепт приготовления баклажанов огонек на зиму очень простой. Вам понадобятся свежие баклажаны, пряности по вкусу (чеснок, перец, уксус) и растительное масло. Баклажаны нарезаются кружками, затем начиняются пряной смесью и отправляются в духовку. Готовые блюда укутываются в фольгу и хранятся в погребе или на полке в шкафу.

Баклажаны огонек на зиму – это идеальное блюдо для любителей овощных консервированных закусок. Они идеально подходят как для ежедневного питания, так и для праздничного стола. Благодаря пряной начинке они получаются очень ароматными и вкусными. Баклажаны огонек на зиму – это настоящий кулинарный шедевр!

Как приготовить баклажаны огонек на зиму

Для приготовления баклажанов огонек на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

— свежие баклажаны;

— соль;

— сахар;

— уксус 9%;

— горчица;

— острый перец;

— чеснок;

— зелень (петрушка, укроп).

Сначала необходимо подготовить баклажаны. Они должны быть свежими и зрелыми. Вымойте баклажаны и удалите у них плодоножку. Затем нарежьте баклажаны на кольца или полоски достаточно тонкого размера.

Затем насыпьте в большую емкость воду и добавьте соль и сахар. Размешайте воду до полного растворения ингредиентов. В этот раствор добавьте баклажаны и оставьте их на 4-5 часов.

После этого воду нужно слить. В другой емкости смешайте горчицу, уксус и острый перец. В эту смесь добавьте баклажаны и перемешайте. Оставьте баклажаны в смеси на 20-30 минут.

Затем добавьте в баклажаны измельченный чеснок и зелень. Перемешайте все ингредиенты и оставьте баклажаны на 2-3 часа для пропитывания. Затем баклажаны огонек можно упаковать в стерилизованные банки и закатать их надежно.

Теперь ваше вкусное блюдо готово! Баклажаны огонек можно хранить в прохладном и сухом месте до нескольких месяцев. Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны огонек на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец горошком — 1 ч.л.
  • Уксус — 50 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кольцами толщиной около 1 см. Посолите и оставьте на 30 минут, чтобы вытянулись горечи.
  2. Затем промойте баклажаны и обжарьте их на сухой сковороде до золотистого цвета.
  3. Морковь нарежьте соломкой или кубиками.
  4. Чеснок мелко нарубите.
  5. В горшок или кастрюлю сложите баклажаны, морковь, чеснок и перец горошком.
  6. Варите маринад из растительного масла, уксуса, соли и сахара. Доведите до кипения.
  7. Залейте баклажаны маринадом и закройте крышкой.
  8. Дайте баклажанам настояться в маринаде минимум 2 часа.
  9. Готовые маринованные баклажаны на огонек можно упаковать в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Подавайте маринованные баклажаны огонек на зиму в качестве закуски к основным блюдам или добавляйте их в салаты и соусы. Этот рецепт поможет вам насладиться вкусом баклажанов в любое время года.

Соленые баклажаны огонек на зиму

Для приготовления соленых баклажанов огонек на зиму понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг;
  • морская соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус — 100 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец горошком — 5-6 штук;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • петрушка — несколько веточек;
  • растительное масло — для обжаривания.

Баклажаны нужно нарезать тонкими кружками и посыпать солью. Оставить на 15-20 минут, чтобы сок вытек. Затем сбрызнуть уксусом и выдержать еще 5 минут. Отжать баклажаны от лишней жидкости и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Пока баклажаны остывают, можно приготовить маринад. В кипящую воду добавить сахар, оставить на 5 минут. Затем добавить уксус, чеснок, перец горошком, лавровый лист и варить 5 минут.

Читайте также:  Быстрый и вкусный рецепт приготовления вареного баклажана с секретом успеха - мягкий, ароматный и нежный!

Стерилизовать банки и засыпать в них обжаренные баклажаны. Залить банки маринадом, добавить зелень петрушки и закрыть крышками. Готовые соленые баклажаны огонек можно хранить в прохладном месте до нескольких месяцев.

Теперь у вас есть вкусный и полезный заготовка на зиму — соленые баклажаны огонек. Они станут отличным дополнением к вашему столу и позволят насладиться вкусом баклажанов круглогодично.

Вареные баклажаны огонек на зиму

Для приготовления вареных баклажанов огонек на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие баклажаны — 2 кг;
  • морская соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • укроп и петрушка — по вкусу.

1. Баклажаны помыть и нарезать кружками толщиной примерно 0,5-1 см.

2. Положить кружки баклажанов в крупную емкость и посолить. Оставить на 30 минут, чтобы они выделили горечь.

3. Затем выложить баклажаны в большую кастрюлю и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Варить баклажаны 3-4 минуты до мягкости.

4. Откинуть воду и остудить баклажаны под холодной водой. После этого слить воду и переложить в чистую емкость.

5. В отдельной емкости смешать сахар, уксус, масло и измельченный чеснок. Посолить и поперчить по вкусу.

6. Залить баклажаны получившейся маринадной смесью, добавить порезанный укроп и петрушку. Перемешать и оставить на несколько часов или на ночь для настойки.

7. Готовые вареные баклажаны огонек упаковать в стерильные банки и закатать крышками. Хранить банки с баклажанами в прохладном и сухом месте.

Приятного аппетита!

Тушеные баклажаны огонек на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 500 г
  • морковь — 200 г
  • перец сладкий — 200 г
  • перец горький — 1 шт
  • чеснок — 6 зубчиков
  • растительное масло — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружками или соломкой, посыпать солью и дать постоять 30 минут для удаления горечи.
  2. Отдельно обжарить нарезанный лук до золотистого цвета.
  3. Добавить мелко нарезанную морковь, перец сладкий и горький, обжаривать все вместе около 5 минут.
  4. Добавить помидоры, натертые на терке или измельченные в блендере, и тушить 15 минут.
  5. Добавить нашинкованный чеснок и тушить еще 10 минут.
  6. Обжаренный лук с морковью и специями добавить к баклажанам. Тушить все вместе еще 20-25 минут.
  7. По желанию можно добавить зелень и посолить, поперчить по вкусу.
  8. Готовые баклажаны огонек расложить по стерилизованным банкам и закатать.
  9. Стерилизовать банки с баклажанами в кипящей воде 15 минут.
  10. Хранить тушеные баклажаны огонек в прохладном месте без доступа к свету.

Подача:

Тушеные баклажаны огонек можно использовать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Они отлично подойдут для приготовления салатов или добавления в пасту. Тушеные баклажаны огонек на зиму станут настоящим украшением вашего стола и порадуют вас своим вкусом в любое время года!

Тушеные баклажаны огонек на зиму
Ингредиенты Количество
Баклажаны 1,5 кг
Помидоры 1 кг
Лук 500 г
Морковь 200 г
Перец сладкий 200 г
Перец горький 1 шт
Чеснок 6 зубчиков
Растительное масло 100 мл
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Уксус 9% 1 ст.л.
Зелень по вкусу

Жареные баклажаны огонек на зиму

Для начала, баклажаны следует тщательно помыть и нарезать на кружочки. Затем, их нужно слегка посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы они вытянули лишнюю горечь. После этого, кружочки баклажанов нужно промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.

Далее, нужно подготовить маринадную заправку. Для этого, смешайте сок из 2 лимонов, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, соль и черный перец по вкусу. Добавьте немного измельченного чеснока для насыщения вкуса.

Читайте также:  Рецепт порционного омлета фаршированного баклажаном

Следующим шагом будет жарка баклажанов. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Постепенно выкладывайте кружочки баклажанов на сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. После этого, убирайте баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Теперь, баклажаны нужно поместить в стерилизованные банки и залить их маринадной заправкой. Плотно закройте банки крышками и стерилизуйте 15-20 минут.

Жаренные баклажаны Огонек на зиму готовы. Они отлично подойдут в качестве самостоятельного блюда или как добавка к основному обеду. Насладитесь их нежным вкусом и аппетитным ароматом в холодное время года!

Запеченные баклажаны огонек на зиму

Ингредиенты:

  • 500 гр баклажанов
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2 головки чеснока
  • Специи по вкусу (перец, паприка, зелень)

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны крупными круглыми ломтиками и посыпьте солью. Оставьте на 30 минут для удаления горечи.
  2. Вымойте баклажаны, обсушите их и выложите в один слой на противень.
  3. Смешайте уксус с растительным маслом и полейте баклажаны этой смесью.
  4. Оставьте на 15 минут для пропитывания.
  5. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  6. Поместите противень с баклажанами в духовку и запекайте около 30 минут, пока они не станут мягкими и слегка золотистыми.
  7. Выньте противень с баклажанами из духовки и дайте им остыть.
  8. Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
  9. Добавьте чеснок и любые специи по вкусу к запеченным баклажанам.
  10. Тщательно перемешайте и разложите баклажаны по стерилизованным банкам.
  11. Закройте банки крышками и оставьте на некоторое время для настаивания в прохладном месте.

Таким образом, запеченные баклажаны огонек на зиму являются отличным способом сохранить летний урожай и наслаждаться вкусом этого блюда в любое время года.

Сушеные баклажаны огонек на зиму

Подготовка баклажанов к сушке

Для приготовления сушеных баклажанов огонек на зиму нужно выбрать свежие плоды без повреждений. Баклажаны нужно вымыть, обсушить и нарезать на тонкие кольца. Затем кольца баклажанов нужно обдать кипятком, чтобы устранить горечь, и обсушить салфеткой.

Сушка баклажанов

Сушка баклажанов огонек происходит в духовке или сушильном аппарате. Баклажаны нужно распределить равномерно на противне или сетке и поставить в предварительно прогретую духовку или сушильный аппарат при температуре 50-60 градусов Цельсия. Сушить баклажаны нужно около 6-8 часов до полного изгиба и утраты влаги. Затем баклажаны нужно остудить и упаковать в стеклянные банки или прозрачные полиэтиленовые пакеты.

Рецепт сушеных баклажанов огонек
Ингредиенты Количество
Баклажаны 1 кг
Соль по вкусу
Растительное масло по вкусу

Чтобы сушеные баклажаны огонек на зиму дольше сохраняли свежий вкус и аромат, их нужно хранить в прохладном и сухом месте. Таким образом, вы всегда будете иметь под рукой вкусные и полезные баклажаны для приготовления любимых блюд в любое время года.

Баклажаны огонек на зиму без сахара

Итак, для приготовления баклажанов огонек без сахара вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Баклажаны 1 кг
Чеснок 4-5 зубчиков
Масло подсолнечное 100 мл
Уксус 9% 50 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) по вкусу

Для начала необходимо подготовить баклажаны. Их нужно вымыть, очистить от шкурки и нарезать на тонкие кусочки. Чтобы они не потемнели, можно обсыпать их солью и дать постоять около 20 минут.

Далее нужно измельчить чеснок и зелень, приготовить уксусное масло. Для этого в чашке нужно смешать масло с уксусом, добавить чеснок и зелень, посолить и поперчить по вкусу.

Теперь нужно выложить баклажаны на противень и смазать их приготовленным маслом с чесноком и зеленью. Разложите кусочки баклажанов в один слой, чтобы они могли равномерно запечься.

Затем противень нужно поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов около 15-20 минут, пока баклажаны не станут мягкими и золотистыми.

Когда они готовы, нужно аккуратно выложить баклажаны на банки и залить их оставшимся маслом с чесноком и зеленью. Закрыть банки крышками и поставить их в холодное место для хранения.

Читайте также:  Можно ли приготовить пармеджано из баклажанов? Рецепт и секреты

Баклажаны огонек без сахара готовы! Теперь вы можете наслаждаться этой вкусной закуской в любое время года. Они отлично сочетаются с различными блюдами и являются прекрасным украшением на вашем столе.

Пикантные баклажаны огонек на зиму

Чтобы приготовить баклажаны огонек на зиму, вам понадобятся свежие баклажаны, оливковое масло, чеснок, уксус, соль, перец, зелень и специи по вкусу. Сначала баклажаны нужно нарезать тонкими кружочками и посыпать солью. Затем они должны отстояться в течение часа, чтобы сок вышел.

Далее баклажаны нужно обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Обжаренные баклажаны нужно выложить на блюдо и оставить остывать. В это время готовим подливку из чеснока, уксуса, специй и зелени. Для этого нужно измельчить чеснок, смешать его с уксусом и специями, добавить зелень и перемешать. Подливку нужно слегка разогреть на плите, но не доводить до кипения.

Подливку нужно аккуратно перелить на остывшие баклажаны и перемешать. Затем баклажаны огонек нужно уложить слоями в стеклянную емкость и залить оставшейся подливкой. Эту же подливку нужно разлить по банкам и закрыть их крышками. Стеклянную емкость и банки с баклажанами огонек нужно поставить в холодное место на несколько дней, чтобы блюдо настоялось.

Готовые пикантные баклажаны огонек можно хранить в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Они хорошо сочетаются с мясной и рыбной пожаркой, идеально подходят для закуски к основным блюдам и просто чудесно выручают, когда на ужине гости внезапно появляются.

Горячие баклажаны Огонёк на зиму

Ингредиенты:

Баклажаны 2 кг
Огурцы 1 кг
Морковь 500 г
Перец горошком 3-4 шт
Чеснок 5-6 зубчиков
Уксус 9% 100 мл
Подсолнечное масло 200 мл
Сахар 2 ст. ложки
Соль 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Баклажаны и огурцы нарезать кружками.

2. Морковь натереть на крупной терке.

3. Чеснок мелко нарезать.

4. В большой емкости сложить овощи слоями: баклажаны, огурцы, морковь, чеснок и перец горошком.

5. В кастрюле смешать уксус, масло, сахар, соль и довести до кипения.

6. Горячим маринадом залить овощи.

7. Закрыть емкость и оставить на 10-12 часов для настояния.

8. Закатать банки с консервацией и оставить остывать.

9. Готовые банки с горячими баклажанами Огонёк хранить в тёмном и прохладном месте.

Копченые баклажаны огонек на зиму

Для приготовления копченых баклажанов огонек на зиму понадобятся:

Ингредиенты: Количество:
Баклажаны 1 кг
Соль по вкусу
Чеснок (опционально) по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Баклажаны тщательно вымыть и обсушить. Удалить плодоножки и нарезать их на кружочки или пластинки.
  2. Слоями уложить баклажаны в пластиковую или стеклянную емкость, посыпая каждый слой солью. Оставить на 2-3 часа для вытягивания горечи.
  3. Затем сложить баклажаны в дымоход или коптильню, предварительно разогретую до 80-90 градусов. Коптить баклажаны 1-2 часа, в зависимости от желаемой степени копчения.
  4. После копчения, баклажаны остудить, удалить кожицу и нарезать на полоски или кубики.
  5. Если желаете, можно добавить рубленный чеснок для дополнительного аромата.
  6. Переложить копченые баклажаны огонек в стеклянные банки и закрыть крышками. Хранить в прохладном и сухом месте до начала зимы.

Копченые баклажаны огонек на зиму готовы! Они отлично подойдут в качестве перекуса, дополнения к салатам или гарниру к различным блюдам. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо и насладитесь богатым ароматом и неповторимым вкусом копченых баклажанов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: