Грибочки в духовке — вкусный и простой рецепт приготовления

Грибочки – это не только вкусное и питательное блюдо, но и источник ценных питательных веществ и антиоксидантов. Они имеют уникальный грибной вкус и могут стать отличной альтернативой мясу, особенно для вегетарианцев и веганов. В этой статье мы расскажем о нескольких интересных рецептах приготовления грибочков.

Первый рецепт – это запеченные грибочки со специями. Для этого блюда вам понадобятся свежие грибочки, оливковое масло, чеснок, розмарин, соль и перец. Грибы рекомендуется предварительно очистить и нарезать на кусочки. Затем смешайте грибочки с оливковым маслом, чесноком, розмарином, солью и перцем. Выложите их на противень и отправьте в разогретую духовку на 180 градусов на 20-25 минут, пока грибочки не станут золотистыми и ароматными. Полученные запеченные грибочки можно использовать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Второй рецепт – это грибочки в сливочном соусе. Для этого вам понадобятся свежие грибочки, сливки, лук, чеснок, петрушка, соль и перец. Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте грибочки и тушите их до мягкости. Затем добавьте сливки, петрушку, соль и перец по вкусу. Прогрейте всю смесь на небольшом огне до того момента, пока соус не загустеет. Грибочки в сливочном соусе идеально подойдут для запекания с сыром или для приготовления грибного рагу.

Варианты грибочек на гарнир

Грибочки, тушеные с луком и сметаной

Для этого рецепта потребуются свежие шампиньоны, лук и сметана. Грибочки тушатся на сковороде с луком до мягкости, после чего добавляется сметана и тушится еще некоторое время. Полученный соус обладает нежным вкусом и подходит к широкому спектру блюд.

Жареные грибочки с чесноком и зеленью

Этот рецепт подойдет для любителей более насыщенного вкуса. Грибочки обжариваются на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавляется измельченный чеснок и мелко нарезанная зелень. Такой гарнир отлично сочетается с мясными блюдами и картофельным пюре.

Не существует единственного правильного рецепта грибочков на гарнир. Можно экспериментировать с разными специями, соусами и овощами, чтобы приготовить гарнир по своему вкусу. Главное — не бояться пробовать новые сочетания и наслаждаться результатом.

Приготовление шампиньонов с картофелем

Ингредиенты:

Для приготовления шампиньонов с картофелем вам понадобятся:

шампиньоны 300 г
картофель 4 шт
лук 1 шт
соль по вкусу
перец по вкусу
растительное масло для жарки

Приготовление:

Приготовление:

1. Шампиньоны очистите от грязи и нарежьте тонкими пластинами.

2. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

3. Лук мелко нарежьте.

4. В сковороде разогрейте растительное масло.

5. Выложите лук и обжарьте его до золотистого цвета.

6. Добавьте шампиньоны и жарьте их до мягкости.

7. Затем добавьте картофель и продолжайте готовить вместе с грибами до готовности картофеля.

8. Посолите и поперчите по вкусу.

9. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще несколько минут.

10. Подавайте готовые шампиньоны с картофелем горячими.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и сытные шампиньоны с картофелем. Приятного аппетита!

Грибы гриль с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 1 болгарский перец
  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежие зелень и лимонные дольки (для подачи)

Приготовление:

  1. Подготовьте грибы, промыв их и удалив ножки.
  2. Порежьте болгарский перец, кабачок и луковицу на крупные куски.
  3. На прокаленной гриле или грилевой сковороде нагрейте оливковое масло.
  4. Добавьте грибы, овощи, соль и перец и обжарьте на среднем огне около 10-15 минут, помешивая время от времени.
  5. Снимите грибы и овощи с гриля и уложите их на сервировочную тарелку.
  6. Украсьте свежей зеленью и подайте грибы гриль со свежими лимонными дольками на стол.
Читайте также:  Как приготовить вкусные и ароматные маринованные белые грибы - лучший рецепт без особых усилий и большого количества времени

Готовые грибы гриль с овощами можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу или птице. Наслаждайтесь ароматным и полезным летним ужином в кругу семьи и друзей!

Полезные рецепты грибов с рисом

Вот несколько интересных рецептов, которые помогут вам приготовить вкусные и полезные блюда с грибами и рисом:

1. Грибной плов с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 300 гр риса;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль по вкусу;
  • специи: куркума, кориандр;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

1. Рис промойте несколько раз и отставьте в сторону.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.

3. Грибы нарежьте и добавьте к обжаренному луку. Обжаривайте все вместе, пока грибы не станут мягкими.

4. Добавьте рис в сковороду и хорошо перемешайте.

5. Затем добавьте специи и соль по вкусу. Добавьте воду, чтобы покрыть рис. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте, пока рис не станет мягким и жидкость полностью выпарится.

6. Подавайте плов с грибами горячим, посыпав сверху зеленью.

2. Грибной суп с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 200 гр грибов (любые);
  • 1 картофелина;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 50 гр риса;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

1. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.

2. Картофель и морковь нарежьте кубиками и добавьте к луку. Тушите овощи вместе с луком.

3. Грибы нарежьте и добавьте к овощам. Продолжайте тушить все вместе, пока грибы не станут мягкими.

4. Добавьте рис и хорошо перемешайте.

5. Залейте овощи и грибы кипятком и доведите суп до кипения. Уменьшите огонь и готовьте, пока рис не станет мягким.

6. Подавайте суп с грибами и рисом горячим, посыпав зеленью.

Эти рецепты помогут вам приготовить вкусные, полезные и сытные блюда с грибами и рисом. Развивайте свои кулинарные навыки и экспериментируйте с разными специями и сочетаниями грибов и риса. Приятного аппетита!

Грибы тушеные с луком

Ингредиенты:

— 500 гр свежих грибов

— 2 средних лука

— 2 столовые ложки растительного масла

— соль, перец по вкусу

— зелень (по желанию)

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте грибы.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло.
  4. Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  5. Затем добавьте грибы и тушите их на среднем огне до готовности, примерно 10-15 минут.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. При подаче, посыпьте готовое блюдо зеленью, это придаст ему свежий вкус и аромат.

Грибы тушеные с луком готовы! Подайте их горячими в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Приятного аппетита!

Жареные грибы с мясом

Ингредиенты:

  • 400 г свежих грибов (например, шампиньоны или опята)
  • 300 г свинины или говядины
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения (петрушка или укроп)
Читайте также:  Рецепт грибы по корейски - ароматные шампиньоны, приготовленные по оригинальной корейской технологии

Приготовление:

  1. Грибы моем и нарезаем тонкими пластинами. Мясо нарезаем кубиками.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Чеснок мелко нарезаем.
  3. В большой сковороде разогреваем растительное масло на среднем огне.
  4. Добавляем лук и чеснок в сковороду и обжариваем до золотистого цвета.
  5. Добавляем грибы и обжариваем до готовности, примерно 7-10 минут, помешивая время от времени.
  6. Выкладываем готовые грибы на тарелку.
  7. В той же сковороде обжариваем мясо до готовности, добавляя по необходимости масло.
  8. Смешиваем грибы с мясом в сковороде, посолим и поперчим по вкусу. Тушим еще несколько минут.
  9. Подаем грибы с мясом на стол, украшая зеленью.

Приятного аппетита!

Грибы томленые с сыром

Для этого рецепта вам понадобятся свежие шампиньоны или любые другие грибы на ваш вкус, сыр плавленый (лучше всего подойдет моцарелла или чеддер), лук, сливки, соль и перец.

Сначала грибы нужно очистить и нарезать на тонкие ломтики. Лук тонко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и готовьте их до мягкости.

После того как грибы станут мягкими, добавьте в них сливки и перемешайте. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 5 минут, пока сливки не немного загустеют.

Теперь приготовьте форму для запекания. Положите на дно грибы с луком и сливками. Сверху выложите пласты сыра плавленого в один слой. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.

Грибы томленые с сыром готовы! Подайте их горячими, как гарнир к мясу или птице, или в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.

Вкусные рецепты грибов с гречкой

1. Гречка с жареными грибами

Это простое и вкусное блюдо можно приготовить всего за несколько минут. Вам понадобятся:

  • 1 стакан гречки;
  • 200 грамм свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите гречку по инструкции на упаковке.
  2. В то время как гречка готовится, нарежьте грибы и лук тонкими полосками.
  3. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Смешайте готовую гречку с жареными грибами и подайте горячим.

2. Грибная запеканка с гречкой

Это более сложное, но крайне вкусное блюдо, которое станет украшением любого стола. Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 стакан гречки;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите гречку по инструкции на упаковке и выложите в форму для запекания.
  2. Нарежьте грибы и лук, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  3. Выложите жареные грибы и лук на гречку.
  4. Взбейте яйца с сливками, добавьте соль и перец.
  5. Залейте яичную смесь гречкой с грибами.
  6. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов печь и запекайте около 20 минут.
  7. Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте еще 10 минут, пока сыр не растает и не подрумянится.
  8. Подайте готовую запеканку горячей.

Попробуйте эти рецепты и насладитесь вкусом грибов с гречкой!

Грибы запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень для украшения
Читайте также:  Совершенный рецепт приготовления нежнейшей свинины с ароматными грибами шиитаке и свежими овощами - вкус экзотической Китайской кухни!

Приготовление:

1. Грибы хорошо промойте и обсушите на бумажном полотенце.

2. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.

3. Разрежьте грибы на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера.

4. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло.

5. Положите грибы на сковороду и обжарьте 3-4 минуты до появления золотистой корочки.

6. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Обжаривайте еще 1-2 минуты.

7. Переложите обжаренные грибы в форму для запекания.

8. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте грибы около 15-20 минут, или пока они не станут мягкими и ароматными.

9. Подавайте запеченные грибы горячими, посыпанными свежей зеленью.

Таким образом, запеченные грибы — это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за несколько минут. Оно отлично сочетается с гарниром из картофеля или риса, а также может быть использовано в качестве начинки для закусок.

Салат из грибов с огурцами и помидорами

Для приготовления салата вам понадобятся:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 2 шт огурцов;
  • 2 шт помидоров;
  • 1 шт луковица;
  • 2 ст л майонеза;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Шаги приготовления:

  1. Грибы моем и нарезаем на тонкие ломтики. Лук чистим и мелко нарезаем. Обжариваем грибы и лук на растительном масле до готовности.
  2. Огурцы и помидоры моем и нарезаем кубиками.
  3. В большую миску кладем обжаренные грибы с луком, добавляем нарезанные огурцы и помидоры.
  4. Солим, перчим по вкусу и добавляем майонез. Хорошо перемешиваем.
  5. Перекладываем салат в подходящую посуду и украшаем свежей зеленью.

Готовый салат из грибов с огурцами и помидорами можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а также на отдельной тарелке как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Грибы маринованные с лимоном и уксусом

Ингредиенты:

Грибы (шампиньоны, опята, подосиновики и т.д.) 500 г
Лук 1 шт
Лимон 1 шт
Уксус (яблочный или винный) 100 мл
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Петрушка для украшения

Примечание: количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от предпочтений и количества приготавливаемых грибов.

Приготовление:

  1. Очистите грибы и нарежьте их на крупные куски.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Приготовьте маринад: в сотейник налейте уксус, добавьте соль, сахар и молотый черный перец. Доведите до кипения и немного остудите.
  4. Добавьте в маринад сок лимона и нарезанный лук.
  5. Поставьте сотейник на огонь и прогрейте маринад до кипения.
  6. Добавьте грибы в кипящий маринад и варите 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
  7. Готовые грибы выложите на блюдо и остудите.
  8. Подавайте маринованные грибы с лимоном и уксусом, украсив их свежей петрушкой.

Это простой и быстрый рецепт маринованных грибов с лимоном и уксусом, который понравится всем любителям грибов. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: